鄂尔多斯市民族事务委员会关于报送2019年依法治市工作总结的函

时间:2019-12-26 17:37   来源:
  市委全面依法治市委员会办公室:
  2019年,在市委依法治市委员会办公室的具体指导下,我委紧紧围绕年初部署的依法治市工作要点,结合我市民族工作实际,坚持以普法教育为先导,以制度建设为保障,以专项资金监管为重点,不断推进民族工作治理法治化、规范化进程,确保了全市民族事业健康发展。现将工作开展情况总结汇报如下:
  一、完善法治工作机制,夯实依法治市工作基础
  (一)专题部署依法治市工作。根据全市2019年依法治市任务分解文件,召开专题会议,单位主要负责人亲自对市民委依法治市工作进行部署安排,出台市民委2019年依法治市工作任务文件,明确具体任务和任务落实具体负责人。机构改革完成后,按照“三定方案”,我委重新梳理权责清单,各业务科室按照权责清单内容,认领、完成依法治市有关任务。
  (二)规范重大行政决策程序,建立和落实法律顾问制度。今年我委聘请德方律师事务所经验丰富的律师担任法律顾问,签订《法律顾问合同》,明确了我委的法治审核工作规则和流程。同时建立贯彻落实重大行政决策程序暂行条例办法,完善重大行政决策风险评估、合法性审查、集体讨论决定、决策后评估等各项程序规定和工作机制。
  (三)实行目标化管理。将“七五”普法宣传、谁执法谁普法等法治建设纳入了机关目标责任考核体系,将法制学习宣传纳入民委系统年度工作目标,作为硬指标纳入绩效考核范围,推动市民委法治政府建设各项工作全面深入开展。
  二、明确依法治市任务,积极推进依法行政工作
  根据市委全面依法治市委员会办公室印发的《2019年重点工作任务分解方案》(鄂依法办﹝2019﹞1号),我委没有牵头任务,有作为配合单位的任务有7项,结合我委工作实际,进行了周密的部署,明确了任务,积极推进法治工作开展。
  (一)加快各项管理制度、平台建设,规范具体行政行为。一是根据机构改革后,市民委职能职责,全面梳理权责清单,完善各业务科室的职责职能。二是加快民族工作信息平台建设,公示我委行政执法事项目录和执法信息。三是进一步完善少数民族发展项目资金、民族教育专项资金等各类资金的使用管理办法。四是健全完善机关工作制度,用制度管人管事管权。
  (二)配合有关单位,完成依法治市任务。与市政务服务局对接,做好“放管服”改革工作。与市财政局、市市场监督管理局、市农牧局等单位积极合作开展联合检查。配合市法制办、市司法局等单位,完成依法治市我委承担的各项任务。认真答复市人大代表、政协委员提出的建议和提案2件。
  (三)维护宪法权威,宣传贯彻落实宪法。在“12.4”宪法宣传周期间,组织了宪法系列宣传活动,进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在“宪法宣传周”期间,给机关每一个工作人员发放蒙汉双语宪法、民族区域自治法学习材料,并根据共产党员初心和使命要求,围绕业务工作,撰写一篇学习心得体会。二是邀请法律顾问在机关组织了一期法治专题讲座,讲座以“维护宪法权威 保障宪法实施”为主题,深入学习了第五次宪法修正案内容,同时对行政规范性文件拟定和审查做了讲解。三是开展普法警示教育,组织机关工作人员旁听了一场职务犯罪的公开庭审。四是组织全体工作人员参加了国家工作人员向宪法宣誓活动。五是在机关办公场所张贴“12.4”宪法宣传周海报、宣传标语。六是组织民委系统人员300余人参与由国家民委、司法部、共青团中央、全国普法办主办,中国民族报社、中国知网承办的民族政策法规知识在线有奖竞答活动和由市司法局、市普法办联合举办的“12.4”国家宪法日在线有奖竞答活动。通过这些活动营造机关工作人员学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围,进一步推动了法律进机关进程。
  (四)落实谁执法谁普法责任制,广泛开展民族法治宣传教育活动。一是在公共场所开展宣传活动。在党政机关办公场所和群众办事窗口集中发放民族法律法规知识和相关资料。利用各地祭祀敖包活动开展宣传,如:准旗在点力素敖包祭祀活动、鄂旗在乌兰敖包广场集中为各族群众讲解民族政策法规和少数民族惠民政策。达旗结合扫黑除恶行动及校园“大手牵小手”普法宣传活动,在“六一”国际儿童节来临之际,组织开展了《民族区域自治法》宣传周法治宣传活动,向在场的学生和家长宣传了《民族区域自治法》、《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等法律法规和民族团结进步有关知识。全市共发放宣传资料1000余份。二是积极组织开展送法律进基层宣传咨询活动。把宣传工作与扶贫工作相结合,深入帮扶嘎查开展民族法律法规宣传教育。深入帮扶嘎查,面向帮扶群众宣传《民族区域自治法》、《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等民族法律法规,让各族群众了解民族政策的同时进一步提高学法、懂法、用法意识。三是利用鄂尔多斯电台蒙语频道、鄂尔多斯市民委官方微信等平台,开办专栏宣传学习使用蒙古语言文字模范集体和个人先进事迹。举办蒙古语言文字标准音培训班,进一步推动落实《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》有关规定。四是结合市委宣传部组织开展的“弘扬乌兰牧骑精神到人民中间去”基层综合志愿服务集中活动,深入基层广泛开展宪法和民族区域自治法宣传,目前已走入3个旗区向4800余群众进行了宣传,农历新年前会陆续深入其它6个旗区开展宣传活动。
  三、加强民委系统干部队伍建设,提高遵纪守法意识
  (一)利用党员活动日,组织开展法治文化进机关活动。以“民族区域自治法、国务院实施民族区域自治法若干规定、城市民族工作条例、蒙古语言文字工作条例”为主要内容进行专题学习。一是在集体学习中,安排各种法律法规的学习。二是以新时代依法治理民族事务为主题,举办第二期全市民委系统民族法治与城市民族工作培训班。三是加强机关纪律作风建设,印制一批党章、党内法律法规的学习手册。
  (二)丰富宣教形式,增强民委系统干部法治观念。通过组织干部观看《李司法的冬暖夏凉》主旋律电影、开展民族法律法规、民族政策知识竞赛等活动,提高民委系统干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力,为推进民族工作部门法治建设营造良好的氛围。开展网络在线学法工作,每季度均按时组织全体工作人员参加在线学法考试。
  (三)结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,提升政治认识。认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过专题讲座、脱产培训等多种形式开展教育培训,提升民族工作队伍的政治站位,提高民族工作队伍法律政策运用能力和群众工作能力。
  四、2020年工作重点
  2020年我委将围绕全市2020年依法治市工作要点,加强组织领导、创新机制、狠抓落实,重点做好以下三个方面的工作,进一步提升依法行政工作水平。
  (一)落实各项管理制度,规范依法行政行为。全面落实重大行政决策程序。坚持依法科学民主决策的理念,充分发挥法律顾问的作用,按照风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序进行决策。监督检查少数民族发展项目资金、民族教育专项资金等各类资金的使用管理办法的贯彻落实情况。配合派驻纪检组开展各项涉及民族工作领域的联合检查工作。
  (二)全面汇总“七五”普法工作资料,迎接考核验收工作。明年是“七五”普法工作收官之间,为做好“七五”普法迎检工作,委派专人对市民委“七五”期间各项普法依法治理材料进行总结汇总,圆满完成各项考核验收工作。
  (三)强化法治宣传教育工作,提高法治意识。有针对性、经常性、多渠道的全方面加强对全委干部职工的普法宣传教育,提高大家学法用法的法治意识和法律素养,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围,为依法行政创造一个良好的法律环境。
  鄂尔多斯市民族事务委员会
  2019年12月26日

上一篇: 国家民委 全国总工会 共青团中央 全国妇联关于进一...

下一篇:内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发...