中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

鄂尔多斯传承敖包文化丰富祭祀文明

时间:2018/6/25 9:56:07 【字体:

农历的五月初三,鄂尔多斯市杭锦旗一年一度的阿拉腾敖包祭祀活动在伊和乌素苏木巴音乌素嘎查盛大开幕。清晨,来此祭祀的人群络绎不绝,他们在清晨的微风中感受着草原文化和敖包文化。祭祀活动在众喇嘛的诵经祈祷中正式开始,向敖包供上祭品后,参加祭祀活动的人们齐颂祭词,举行招福仪式,之后,手捧蓝色哈达,将酒、茶、牛奶等祭祀品供奉在敖包前,并绕行敖包三圈,祈求风调雨顺、平安吉祥。

尔多斯是一块引人瞩目的古老土地,具有悠久神秘的历史、灿烂神奇的文化。千百年来,蒙古民族在这里繁衍生息,创造了举世闻名、源远流长的草原文化,成吉思汗祭祀、敖包祭祀、苏力德祭祀等丰富的祭祀文化印证了草原文化的历史沧桑,记录着草原民族和草原文明的发展历程。特别是自古流传下来的敖包祭祀习俗在蒙古民族世代传承中得到了绵延发展,寄托了人们对长生天、祖先和英雄人物的崇拜,表达了人们对万物和谐、平安幸福的祈盼,形成了独具特色的敖包文化。

敖包文化传统保存最完整、敖包祭祀恢复率最高的是鄂尔多斯。据有关专家统计,目前在鄂尔多斯市已经恢复祭祀或正在恢复祭祀的敖包共有868座,每年参加敖包祭祀活动人数约为5万人。2016年6月17日,内蒙古社会科学院内蒙古敖包文化普查课题组公布了72座内蒙古知名敖包名单,鄂尔多斯有14座敖包被列入该名单。除杭锦旗的阿拉腾敖包外,其它知名敖包大多在农历五月十三日举行盛大的祭祀活动。