中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

鄂尔多斯市委宣传部  鄂尔多斯市委统战部  鄂尔多斯市民族事务委员会关于印发《鄂尔多斯市命名民族团结进步创建活动示范单位的实施意见》的通知

时间:2018/6/13 16:07:44 【字体:

各旗区委宣传部、统战部、各旗区民宗局,康巴什新区党工委宣传部、统战部、康巴什新区民宗局,市直机关工委,鄂尔多斯军分区、武警支队、消防支队、预备役90团:

为更加广泛深入持久地开展民族团结进步创建活动,根据《中央宣传部、中央统战部、国家民委关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》、《内蒙古自治区党委宣传部、自治区党委统战部、自治区民委关于进一步开展民族团结进步创建活动的实施意见》和《内蒙古自治区民族团结进步创建活动示范单位命名管理办法》,市委宣传部、统战部和市民委联合拟制了《鄂尔多斯市命名民族团结进步创建活动示范单位的实施意见》(下称《实施意见》),现将《实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。




中共鄂尔多斯市委宣传部      中共鄂尔多斯市委统战部



鄂尔多斯市民族事务委员会

2014年8月25日


鄂尔多斯市命名民族团结进步创建活动

示范单位的实施意见


为更加广泛深入持久地开展民族团结进步创建活动,根据《中央宣传部、中央统战部、国家民委关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》、《自治区党委宣传部、自治区党委统战部、自治区民委关于进一步开展民族团结进步创建活动的实施意见》,进一步推动全市民族团结进步创建活动规范化、制度化建设,结合我市实际,现就命名鄂尔多斯市民族团结进步创建活动示范单位工作提出如下实施意见。

一、深刻认识命名民族团结进步创建活动示范单位的意义

近几年,在市委、市政府的正确领导下,我市各级党委宣传、统战和政府民族工作部门高度重视民族团结进步创建工作,采取多种有效举措调动各级各部门和社会各界参与创建活动的积极性,促进了民族团结进步事业的持续健康发展。命名民族团结进步创建活动示范单位,是推动创建活动广泛深入开展的重要举措和有效途径,对于进一步建立和完善体制机制,推动创建活动制度化、规范化,提高先进典型的影响力和辐射力,开创民族工作新局面都具有十分重要的意义。各级党委、政府要站在战略和全局的高度,深刻认识命名民族团结进步创建活动示范单位的重要意义,扎实做好创建活动示范单位命名工作。

二、民族团结进步创建活动示范单位应具备的基本条件
     民族团结进步创建活动示范单位评选要面向市直机关各部门、各旗区、苏木(乡镇、街道)、企事业单位、学校、社会组织、消防、武警部队等。示范单位在创建活动中能以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,促进党的民族政策和民族法律法规得到全面贯彻落实,在推动各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”中取得显著成绩,在全市具有典型示范作用。
     1. 加强对民族团结进步创建活动的领导,建立健全领导体制和工作机制,定期研究部署工作,有必要的经费保障。
     2. 广泛深入持久开展民族团结进步宣传教育。学校(党校)民族团结教育正规、有效;定期、广泛开展对全社会的宣传教育;党员干部特别是主要领导干部对党的民族理论和政策认识全面正确。
     3. 扎实开展民族团结进步活动月工作,定期召开民族团结进步表彰大会。
     4. 对少数民族聚居区给予政策倾斜和资金支持,少数民族聚居区经济社会发展水平和民生状况与本区域内整体发展相和谐。
     5. 合理配备实行区域自治的民族和其他少数民族的干部;对主要面向少数民族和少数民族聚居区工作的地方和部门,合理配备能够使用少数民族语言文字进行工作的干部。
     6. 《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》得到切实贯彻落实;优秀民族文化得到保护和发展。
     7. 尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰。
     8. 及时掌握民族问题、民族工作、民族关系的发展变化,并主动采取切实可行措施进行引导和解决。
     9. 依法妥善处理影响民族团结、社会稳定的问题。
    三、民族团结进步创建活动示范单位的命名程序

(一)申报单位应根据民族团结进步创建活动示范单位评选的基本条件,制定本单位的创建目标及具体工作方案,形成申报材料。
      (二)各旗区民族工作部门对申报单位所报材料进行初审,对符合条件的单位,商本级宣传、统战部门同意后,联合向市民委推荐。市级党政机关、事业单位、社会团体由主管部门初审并向市民委推荐。武警、消防部队由所属政治部初审后推荐。
      (三)市委宣传部、统战部、市民委对申报单位的事迹进行评审,对拟命名的示范单位向社会公示后,由三部委联合发文命名,每次命名名额由上述单位根据情况自行确定。

(四)民族团结进步创建活动示范单位类别主要分为示范旗(区)、苏木,示范企业,示范单位(机关、事业、社会团体)等九类。

(五)公示命名。坚持实事求是、公开公正的原则。市委宣传部、统战部和市民委对各旗区、企业、学校、机关事业单位等申报的示范单位材料进行审核,并实地考察,对符合条件的,在全市进行公示,对没有异议的进行命名。

(六)对获得市级民族团结进步创建活动示范单位命名的授予牌匾,并优先推荐参加自治区民族团结进步创建活动示范单位的评比和全市、自治区民族团结进步模范集体评选。

四、民族团结进步创建活动示范单位的管理

(一)鄂尔多斯市委宣传部、统战部、鄂尔多斯市民委负责鄂尔多斯市民族团结进步创建活动示范单位命名工作,市委宣传部、统战部和市民委的有关科室要了解和掌握各旗区示范单位创建活动情况,及时总结和推广成功的经验和做法,组织进行复核,组织或支持开展经验交流活动,加大宣传力度,扩大示范效应。

(二)各级党委宣传、统战和政府民族工作部门负责本级民族团结进步创建活动示范单位的推荐,对示范单位进行具体指导和检查,及时总结和宣传示范单位的成功经验和做法,积极协调有关单位,帮助示范单位解决在创建过程中遇到的困难和问题。

(三)民族团结进步创建活动示范单位命名的具体工作,由民族工作部门负责。

(四)民族团结进步创建活动示范单位命名与自治区、国务院民族团结进步表彰活动和推荐自治区、全国民族团结进步创建活动示范单位相结合。自治区、国务院民族团结进步模范集体应从被命名为鄂尔多斯市民族团结进步创建活动示范单位中产生。
      (五)民族团结进步创建活动示范单位命名工作原则上每2年进行一次;对已命名的示范单位,每5年进行一次复核。复核分为三个阶段:示范单位自查;旗区组织检查,并有书面检查意见;报市民委审核,检查合格的,继续保留称号,经复核已不具备典型示范性的单位及命名后发生涉及民族因素的重大群体性事件的单位,取消其称号。市直部门示范单位自查后,直接报市民委审核。

各旗区、相关单位要按照本意见精神,结合实际,研究具体实施意见,认真抓好贯彻落实。

附件:1.鄂尔多斯市民族团结进步创建示范旗(区)验收标准(试行)

         2.鄂尔多斯市民族团结进步创建示范乡(镇、苏木)验收标准(试行)

         3.鄂尔多斯市民族团结进步创建示范街道验收标准(试行)

         4.鄂尔多斯市民族团结进步创建示范嘎查、村(社区)验收标准(试行)

         5.鄂尔多斯市民族团结进步创建示范单位(机关、事业单位、社会团体)验收标准(试行)

         6.鄂尔多斯市民族团结进步创建示范学校验收标准(试行)

         7. 鄂尔多斯市民族团结进步创建示范部队验收标准(试行)

         8.鄂尔多斯市民族团结进步创建示范企业验收标准(试行)

         9.鄂尔多斯市民族团结进步创建示范寺观教堂验收标准(试行)



附件:

附件1示范旗区.doc ( 74KB ) 下载 点击下载
附件2示范乡镇苏木.doc ( 66KB ) 下载 点击下载
附件3 鄂尔多斯市民族团结进步创建示范街道考核验收标准.doc ( 52KB ) 下载 点击下载
附件4 鄂尔多斯市民族团结进步创建示范嘎查.doc ( 51KB ) 下载 点击下载
附件5 机关.doc ( 50KB ) 下载 点击下载
附件6 鄂尔多斯市民族团结进步创建示范学校考核验收标准.doc ( 49KB ) 下载 点击下载
附件7 鄂尔多斯市民族团结进步创建示范部队考核验收标准.doc ( 35KB ) 下载 点击下载
附件8 企业.doc ( 38KB ) 下载 点击下载
附件9 鄂尔多斯市民族团结进步创建示范寺观教堂考核验收标准.doc ( 45KB ) 下载 点击下载