中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

鄂尔多斯市民族事务委员会2018年度部门预算公开报告

时间:2018/5/20 12:01:02 【字体:


部门预算信息公开

 

目录

第一部分  本部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置情况

第二部分  2018年部门预算收支情况

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、2018年“三公”经费财政预算安排情况说明

四、机关运行经费安排情况说明

五、政府采购预算情况说明

六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

第三部分  其他公开事项

一、转移支付情况说明

二、重点项目预算绩效目标情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2018年部门预算公开表

一、2018财政拨款收支预算总表

二、2018年一般公共预算财政拨款支出预算表

三、2018年一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

 

  

第一部分  本部门概况


一、主要职能、职责

    1.贯彻执行国家、自治区有关民族、宗教、少数民族语言文字工作的方针、政策,组织开展民族、宗教工作重大事宜的调查研究,提出全市有关民族、宗教、少数民族语言文字工作的政策建议;拟订全市有关民族、宗教、少数民族语言文字事务管理的政策规定,并对执行情况进行督促检查;组织开展民族(宗教)理论、民族政策、少数民族语言文字政策的宣传教育工作。

    2.监督实施和完善民族区域自治制度建设,监督办理少数民族权益事宜,保障少数民族的合法权益;研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重要事项;参与协调全市社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,维护国家统一。

   3.依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护教职人员正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动;依法对宗教事务进行管理,促进宗教在法律、法规和政策范围内活动,防范和依法制止、打击邪教组织利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动;引导宗教与社会主义制度相适应。

    4.研究分析民族地区经济运行情况,协助有关部门拟定民族地区经济发展规划,研究提出民族地区经济发展的特殊政策和措施;负责协调督促有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接;负责少数民族专项贷款和专项资金项目的筛选、分配、管理和使用;负责调查研究农村、牧区、贫困地区少数民族经济发展中的有关问题,配合有关部门搞好民族地区扶贫事宜;参与协调科技发展、对口支援和经济技术合作、民族贸易、民族特需用品生产等有关工作。

    5.配合上级民委及有关部门,组织对市少数民族群众权益状况、少数民族妇女儿童状况和散杂居少数民族情况的调查研究。

    6.牵头开展创建全国民族团结进步示范市工作,组织和承办民族团结进步表彰活动;在国家、自治区有关方针、政策的指导下,研究全市少数民族文化、艺术、卫生、体育、新闻出版等方面的特殊问题,并提出相关意见,承办相应工作。

    7.管理全市少数民族语言文字的学习、使用、研究、发展、抢救、保护、传承工作,负责蒙古语文市面用文管理、监督、检查工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版、报刊、广播影视和民族古籍的搜集、整理、出版工作。

    8.在教育部门的总体规划指导下,研究全市民族教育改革发展问题并提出意见和建议,帮助解决民族教育中的特殊困难,配合教育主管部门承办民族地区的教育援助和民族教育扶持的有关事宜。

    9.对政府系统民族宗教工作进行业务指导;指导旗区民族、宗教事务部门的工作,及时处理民族、宗教方面的重要问题。

    10.联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用等工作。

    11.承办市人民政府和自治区民委交办的其他事项。

二、机构设置情况

    市编办批复的内设机构12个(办公室、政策法规科、民族经济科、科教文卫科、蒙古语文工作委员会办公室、宗教一科、宗教二科、民间信仰管理科),编制21名(行政18名,工勤3名)。另设正科级事业单位4个,分别为少数民族古籍文献整理办公室、宗教团体服务中心、民族宗教综合执法局、少数民族文化交流服务中心(独立核算),4个事业单位事业编制共20个。


第二部分  2018年部门预算收支情况


一、部门预算收支总体情况说明

收入预算 5508.88万元,比2017年预算减少362.97万元,下降7 %,主要是由于项目资金减少。(由于今年没有内蒙古自治区第九届全区少数民族传统体育运动会参赛经费、全市第四次民族团结进步暨学习使用蒙古语文表彰大会经费和全市少数民族农牧民文艺汇演经费)。

支出预算5508.88万元,比2017年减少362.97万元,下降7 %,减少主要是由于项目资金减少。(由于今年没有内蒙古自治区第九届全区少数民族传统体育运动会参赛经费、全市第四次民族团结进步暨学习使用蒙古语文表彰大会经费和全市少数民族农牧民文艺汇演经费)。

(一) 2018年部门预算收入情况说明

部门预算收入5508.88万元,全部为一般公共预算拨款收入,无政府性基金预算拨款。

(二) 2018年部门预算支出情况说明

部门预算支出5508.88万元,其中:基本支出848.88万元,占比 15 %;项目支出4660万元,占比 85 %。

主要用于机构运转、民族工作运行保障、民族团结进步创建、开展城市民族工作、清真食品管理工作、民族理论宣传教育和民族法治建设、维稳工作、蒙古语文学习、使用、研究、民族工作后勤保障、蒙古语言文字信息化建设、少数民族古籍整理、宗教工作等”方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算5508.88万元,包括:一般公共预算财政拨款5508.88万元,无政府性基金预算财政拨款。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务类2268.32万元,比上年预算数减少1535.68万元。主要用于民族、宗教事务相关费用。

2.社会保障和就业类 258.6万元,比上年预算数增加14.17万元。主要用于离休人员工资、离退休人员取暖补贴、物业补贴、在职人员基本养老保险费及职业年金等支出。

3.教育支出类 1700万元,比上年预算数减少60万元。主要用于蒙古族在校大学生就学补助。

4.医疗卫生与计划生育支出类 32.77万元,比上年预算数增加4.52万元。主要用于在职人员基本医疗保险及公务员医疗补贴缴费。

5.住房保障支出类 39.19万元,比上年预算数增加4.02万元。主要用于在职人员缴纳住房公积金。

6.农林水支出类 1210万元。主要用于少数民族发展资金项目。

 三、2018年“三公”经费财政预算安排情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算13.78万元,比上年减少2.16万元,减少14%。其中:

1.因公出国(境)费用0万元。

2.公务接待费3.5万元,比上年预算数减少2.48万元,下降41%,严格贯彻八项规定,压缩公务接待开支。

3.公务用车购置及运行维护费10.28万元,比上年预算增加0.32万元,增长3%。其中,公务用车购置0万元;公务用车运行维护费10.28万元,比上年预算增加0.32万元,增长3%。主要因为增加全额拨款二级事业单位少数民族文化交流中心,公务公车运行维护开支增加。

    四、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018年,我单位机关运行经费财政拨款预算114.49万元,比上年增加34.59万元,增长43 %。主要原因是事业单位独立核算,公用经费增加。

    五、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额0万元。

六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

我单位2018年无政府性基金支出预算。

 

第三部分  其他公开事项说明

    

    一、转移支付情况说明

    

二、重点项目预算绩效目标情况说明

    三、国有资产占有使用情况说明

截至2017年末,固定资产为1526.57万元。共有车辆3辆, 116.6万元。


第四部分  名词解释


1、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第五部分  2018年部门预算公开表

 

                       鄂尔多斯市民族事务委员会

                              2018年5月20日


附件:

附件:鄂尔多斯市民族事务委员会2018年预算公开表(定稿).xls ( 133KB ) 下载 点击下载