中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

国家民委联合调研组深入鄂尔多斯调研

时间:2019/3/7 19:39:39 【字体:

2019年3月3日-4日,国家民委联合调研组深入鄂尔多斯市就民族团结进步教育、中华民族共同体意识教育、意识形态工作等方面进行实地调研。自治区民委、鄂尔多斯市委、人大、市民委相关负责人陪同调研。

调研期间,调研组一行先后深入伊金霍洛镇、鄂尔多斯市蒙古族中学、康巴什区第三小学、鄂尔多斯市民族团结主题公园等地,通过召开座谈会、实地查看等形式,详细了解了我市民族团结进步创建、铸牢中华民族共同体意识等方面的工作

调研组对我市民族团结进步教育工作和民族团结进步创建工作给予了充分肯定,并对我市创建全国民族团结进步示范市工作提出了宝贵意见。

近年来,鄂尔多斯市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线和创建全国民族团结进步示范市这一目标,统筹推进全市创建工作,组织开展创建工作考察学习和互观互检,召开创建全国民族团结进步示范市经验交流暨推进会和全市创建全国民族团结进步示范市推进会,举办全市民族团结进步创建工作培训班,推动创建工作在全市各领域全面、有效开展。承办了全区民族团结进步创建工作经验交流现场会。通过广播、电视、报纸、网络等媒体宣传和“民族团结好故事大家讲”主题征文、“寻找56颗石榴籽”骑行活动、“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”微信答题、创建全国民族团结进步示范市LOGO征集、举办民族团结进步创建活动进校园专题讲座、编印《鄂尔多斯市创建全国民族团结进步示范市工作手册》和《民族团结进步创建工作知识问答手册》、印发民族团结主题台历等社会宣传相结合的方式,扎实开展民族团结宣传教育。在整体推进民族团结进步创建“六进”的同时,创新性地开展了民族团结进步创建“六进+”活动。东胜区、乌审旗成功创建国家级民族团结进步示范区(单位),杭锦旗、康巴什区、伊金霍洛旗税务局等8个地区和单位被命名为自治区级创建示范区(单位)。我市评审命名了第三批全市民族团结进步创建活动示范区(单位)44个、第二批全市民族团结教育基地5个,全市民族团结进步事业稳步推进,进一步铸牢了中华民族共同体意识。