中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

鄂尔多斯市召开2019年度民族工作会议

时间:2019/2/25 23:13:02 【字体:

2019年2月22日,鄂尔多斯市召开2019年全市民族工作会议。会议主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述和全国、全区民委主任会议精神,总结2018年工作,部署2019年重点任务,进一步统一思想、凝聚力量,奋力开创我市民族工作新局面。市委常委、统战部部长高占胜主持会议,市委常委、副市长金武出席会议并讲话。

会上,市民委党组书记、主任雷·斯仁传达了全国、全区民委主任会议精神,做了工作报告,东胜区、乌审旗、康巴什区做了经验交流发言。

金武指出,2018年,全市各级牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,加大投入力度,推动少数民族民生持续改善,各民族交往交流交融持续深化,民族工作整体呈现稳中有劲的良好局面,为地区经济社会作出重要贡献。

金武要求,要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,确保党和国家关于民族工作的大政方针落到实处。要以创建全国民族团结进步示范市为抓手,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化民族团结进步宣传教育,夯实民族团结进步物质基础,加强各民族交往交流交融。要强化党对民族工作的领导,强化各部门之间的配合,强化民族工作部门自身建设,为推动民族团结进步事业发展提供坚强保证。

高占胜就落实好本次会议精神提出三点意见,一是要高度重视,统一思想。各旗区、各部门要准确把握、全面贯彻中央、自治区和市委、市政府关于新时代民族工作的新部署新要求,全力推动创建全国民族团结进步示范市各项工作落到实处、见到实效。二是要对标补差,提质增效。始终坚持问题导向,紧紧围绕创建要求和评定标准,不断巩固和扩大创建成果。要借鉴创建全国文明城市的好经验、好做法,精心设计创建内容和载体,积极创新创建工作的方式方法,扎实开展内容丰富、形式多样的民族团结进步宣传教育和创建活动,切实提高创建水平、增强创建实效。三是要压实责任,形成合力。各旗区各有关部门要把创建工作摆上重要议事日程,进一步加强组织领导,细化任务分工,层层压实责任,做到职责明确、安排周密、措施有力、保障到位。要抓好宣传、营造氛围,努力形成全社会共同参与创建的良好氛围和持久动力。

各旗区分管副旗(区)长、民委相关负责人;市民委兼职委员单位和创建全国民族团结进步示范市领导小组部分成员单位负责人;市人大、政协有关专委会负责人;市民委领导班子成员,成陵管委会、蒙医研究所和部分学校负责同人;市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组负责同人共120余人参加了会议。