中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

鄂尔多斯市多措并举坚决打赢少数民族 脱贫攻坚战

时间:2019/2/18 11:22:30 【字体:

近年来,市民委认真贯彻落实中央、自治区党委、市委关于精准脱贫攻坚工作各项决策部署,紧紧围绕目标任务,扎实推进驻村帮扶、产业扶贫和内生动力提升等工作,持续巩固脱贫成果,把民族团结进步创建与助推少数民族脱贫攻坚紧密结合起来,以创建民族团结进步示范市为契机,坚决打赢少数民族脱贫攻坚战。

一、加强组织领导、健全扶贫工作机制

认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略重要思想和指示精神,按照中央、自治区党委和市委、市政府关于精准脱贫攻坚部署的要求,全面推进少数民族精准扶贫、精准脱贫工作。结合工作实际,成立由党组书记、主任任组长,分管领导任副组长,各旗区民宗局局长以及相关科室负责人为成员的鄂尔多斯市民族事务委员会脱贫攻坚专项推进工作组,进一步推动脱贫攻坚工作深入开展。制定出台《鄂尔多斯市少数民族精准脱贫三年攻坚行动方案(2018年-2020年)》,确保全市少数民族贫困人口与全市人民一道迈入小康社会。

二、加大资金投入力度,稳步推进少数民族脱贫攻坚工程

始终把加快少数民族和少数民族聚居区经济社会发展放在突出的位置,把切实保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,建立少数民族发展资金逐年递增机制。从2015年起,市本级少数民族发展资金每年递增20%,2018年达到1210万元。党的十九大以来,坚持把改善少数民族聚居地区基础设施和生产生活条件,培育特色产业、发展特色经济作为加快地区发展的切入点和突破口,不断加大财政支持力度。争取国家和自治区少数民族发展资金4536万元,市本级财政安排2420万元,累计实施项目298个。大力扶持民族用品定点生产企业和民贸企业发展。3家企业列入国家民族用品定点生产企业行列,32家企业纳入自治区民贸企业行列,落实扶持资金945万元。先后打造了伊金霍洛旗伊金霍洛镇布拉格新村等5个国家级少数民族特色村寨。投入2000万元,在东胜区、伊金霍洛旗、乌审旗和鄂托克前旗建设少数民族传统手工艺传承发展中心和少数民族创业培训孵化基地,成立少数民族经济文化促进会和少数民族手工艺品协会,切实增强少数民族群众自我发展的能力。2015-2018年少数民族发展资金项目基本实现少数民族国贫户全覆盖,四年来带动国家级贫困户实施项目共计443户926人次。

三、贯彻落实惠民政策,着力提升各族群众福祉

将少数民族贫困救助金由原来按全市少数民族贫困人口每人每年50元标准提高到100元,2018年达到260万元,累计3000余户少数民族特困家庭得到及时救助(其中包括2017年年底精准识别的169个少数民族贫困户)。对考入大专及以上院校的蒙古族在校大学生实施每人每学年3000元、5000元、7000元的就学补助政策,基本构建起从幼儿园到大学全覆盖的民族教育资助体系。2018年,在全市范围内组织举办少数民族农牧民科技培训班、少数民族职业技能培训班和少数民族扶贫就业创业培训班,培训少数民族学员2000余人,少数民族科技脱贫、转产就业收到了良好效果。举办包扶嘎查农牧业实用技术培训班,并为少数民族党员发放能够看得懂、用得上,通俗易懂、针对性强的蒙汉双语学习资料,并用蒙汉双语宣讲党的十九大精神和习近平新时代民族工作思想。积极参与实施了“乡村振兴”战略和“光明工程”“饮水工程”“畅通工程”“十万大学生鄂尔多斯创业就业圆梦行动”等一系列惠民工程,努力解决各族群众用电难、吃水难、住房难、出行难、就业难等问题。

四、深入开展督查调研,整改解决存在问题

为进一步推进全市少数民族脱贫攻坚工作,提高专项资金使用效益,2018年以来先后四次会同市财政局、扶贫办、市纪委派驻财政局纪检组、统战部纪检组,聘请第三方审计评估事务所,对各旗区2016-2018年少数民族发展资金管理使用情况进行监督检查。并将各旗区存在的问题进行全市范围内通报,要求各旗区严格对照督查发现的问题,落实整改责任建立整改台账。

五、派出驻村精英力量,包联工作成效显著

市民委2017年1月起包联鄂托克前旗城川镇阿日勒嘎查。派出两名正科级干部组成工作队,常驻包扶嘎查组织开展相关工作,全力改善帮扶嘎查生产生活条件。2018年驻村工作队结合鄂托克前旗“稳羊增牛、南粮北牧”农牧业产业结构调整战略和发展规划,立足阿日勒嘎查实际,提出了以肉牛养殖项目带动发展嘎查集体经济思路。投入200万元,建立以“企业+党支部+合作社+农牧户”的肉牛养殖运作模式,实行“包牛到户”生产经营运作模式,大力发展肉牛养殖业。针对嘎查交通基础设施落后、农牧民出行难和买难卖难的问题,多方协调资金661万元,修建18公里的砂石路。2018年,申请市财政“一事一议”项目,继续修建5公里的砂石路。针对当地群众用动力电困难的问题,组织实施了18公里长地埋线改为明线工程,解决了20余户牧民用动力电难问题。强化生产技能培训,2018年初举办农牧业实用技术培训班,邀请专家分别就肉牛肉羊改良和玉米种植、病虫害防治等方面做了全面细致的讲解。针对3个返乡户没有棚圈,接羔过冬困难的实际,通过2个月协调对接,在财政项目非常紧缺的情况下成功争取3个棚圈建设项目。另外,驻村工作队积极协助嘎查“两委”班子协调解决了10余起土地确权、草牧场确权、毁林开垦矛盾纠风问题,把问题解决在萌芽状态,维护了地区和谐稳定。

六、创新工作举措,助力脱贫攻坚

将少数民族特色村镇(寨)融入美丽乡村建设的“大规划”中,汇聚各方力量,推进少数民族特色村镇(寨)建设和美丽乡村建设有机融合。建立少数民族发展资金月调度机制,及时掌握各旗区少数民族发展资金支付进度。组织建设少数民族发展资金项目管理系统,预计2019年3月正式投入使用。整理编印《少数民族发展资金项目实施政策文件汇编》,将2006-2018年以来关于少数民族发展资金管理使用的政策性依据文件整理汇编成册,发放给各旗区、苏木乡镇、民族干事及项目实施负责人,进一步加强少数民族发展资金的使用与管理。设计制作“少数民族发展资金建设项目”牌匾。下一步将对各旗区2016-2018年实施的中央、自治区、市本级220项20万元以上的项目进行挂牌,进一步体现党和国家对民族地区的关怀和温暖,以便少数民族发展资金的监管。

在市委、市政府的正确领导下,经过不懈努力,全市少数民族脱贫攻坚工作取得了实效。下一步,我们将深入学习宣传贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持精准扶贫精准脱贫战略,围绕全市重点工作安排,多措并举,切实打赢少数民族精准脱贫攻坚战,为把鄂尔多斯建成全国民族团结进步示范市做出新的贡献。