中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

鄂尔多斯市举办蒙古族传统祭火活动

时间:2019/1/29 15:33:39 【字体:

为了进一步弘扬和传承少数民族传统文化,满足广大蒙古族群众“祭火”需求,促进民族团结,铸牢中华民族共同体意识,1月28日、29日(农历腊月二十三、二十四),鄂尔多斯市举办隆重的祭火活动,祈福来年风调雨顺,幸福安康。

每年腊月二十三,二十四日是蒙古族神圣的祭火节。祭火是蒙古族最古老的祭祀活动之一,这一习俗已经沿袭近千年。蒙古民族将火视为神圣、生命、力量和兴旺的象征,火是生活、家庭和民族的保护神,群众通过举行祭火活动祈求风调雨顺、国泰民安、万物吉祥。

今年的祭火活动更加突出民族文化与旅游产业的融合,更是为促进各民族之间的交往交流交融做出了积极的贡献。1月28日、29日(农历腊月二十三、二十四),东胜区举行第五届蒙古族传统祭火仪式。本次祭火活动分主会场和分会场进行,主会场设在东胜区蒙古族学校来,分会场设在九城宫伊克汗蒙古游牧部落,自全市各地近千名蒙古族群众着盛装参加此次活动。1月29日(农历腊月二十四),中国·鄂托克前旗第四届圣火文化节暨冰雪那达慕之盛大祭火仪式在鄂托克前旗圣火文化公园举行。来自新疆、甘肃、青海及阿拉善盟、锡林郭勒盟、兴安盟等区内外几万人参加了此次活动。其它旗区也采取不同的形式举行了祭火活动。