中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

自治区民委就古籍整理工作来我市调研

时间:2019/1/21 9:44:16 【字体:

1月7日-8日,自治区民委古籍办主任苏雅拉图一行来我市就杭锦旗历史档案基本情况进行调研,市民委相关人员陪同。

调研组一行对《鄂尔多斯右翼后旗(杭锦旗)札萨克衙门档案全宗》民国时期档案的扫描、录入、排版的前期准备工作进行调研。还听取了《杭锦旗地名》编委会样书修改方面的汇报,并提出内容细化、分类、格式调整等方面的意见建议。

通过实地查看和听取汇报,苏雅拉图指出,历史档案在回顾过往历史、展示民族文化有着重要的作用,希望杭锦旗积极配合相关部门做好《鄂尔多斯右翼后旗(杭锦旗)札萨克衙门档案全宗》民国时期档案的扫描、录入、排版工作。要进一步增强责任感和使命感,管理好、利用好、开发好宝贵的档案资源,为弘扬民族传统文化做出积极贡献。

在伊克昭盟七个旗中,杭锦旗历史档案资料最为完整,是研究清代及民国时期鄂尔多斯地区历史文化弥足珍贵的原始文献。从其内容看,涵盖了清朝及民国两代政治、经济、军事、文化、宗教、天文历法等众多内容,完整地记录了清朝及民国时期内蒙古蒙旗的历史文化。