中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

民族团结之花绽放在鄂前旗草原上

时间:2018/9/29 10:55:22 【字体:

近年来,鄂托克前旗深入贯彻落实党的民族政策,突出“团结与进步”两大主题,正确认识和把握新形势下的民族问题,立足本旗实际,以高度的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把民族团结进步创建工作放在突出位置,切实把民族政策和民族工作落到实处。2017年,荣获“自治区级民族团结进步创建示范旗”称号,为创建全国民族团结进步示范市打下坚实基础。

一、加强组织领导,促进创建活动规范化。旗委、政府十分重视民族工作,将创建全国民族团结进步示范市工作列入重要议事日程,成立了由旗委副书记、旗长任组长、旗委常委、副旗长具体负责,旗直各部门主要负责人为成员的创建全国民族团结进步示范市工作领导小组,进一步明确了责任、完善了工作任务,切实做到了早计划、早安排、早部署。2017年底,根据《鄂尔多斯市创建全国民族团结进步示范市实施方案》要求,制定了《鄂尔多斯市创建全国民族团结进步示范市鄂托克前旗工作实施方案》,明确了6个方面26工作任务及时间节点,保证了我旗民族团结进步活动的规范有序开展。同时,将民族团结进步示范市创建工作列入了旗对各镇、各部门领导班子的年度考核内容。在旗财政支出压力较大的情况下,我旗坚持民族工作资金稳步增长,严格按照有关规定,安排落实了创建工作经费。

二、以宣传教育为抓手,促进创建活动社会化。针对创建活动的广泛性、群众性特点,树立“大宣传”理念,将民族团结进步宣传教育作为重要内容纳入全旗宣传思想工作和精神文明建设总体规划,共同研究策划、同步组织推进,促进了创建活动的多层次、立体化、全方位开展。一是抓好“三个纳入”。即将民族团结进步宣传教育纳入到我旗中心组学习计划中,纳入到党校、各镇和各部门党组、党员学习教育中,纳入到中小学学习计划中,加强干部职工的民族观、民族政策法规和民族基本知识等教育,不断增强做好民族工作的责任感和使命感。二是抓好“三个配合”。集中宣传与日常宣传相配合。全力推进民族团结进步创建“六进”活动,“宣传月”为龙头开展集中宣传活动,营造良好的舆论氛围;注重日常宣传,通过领导干部深入基层宣讲,利用会议、少数民族活动、节庆期间发放印有“民族团结进步”字样的玻璃杯、抽纸盒等日常用品等宣传措施,经常性开展民族团结进步宣传教育。社会宣传与新闻媒体宣传相配合。充分利用新闻媒体传播快、覆盖面广的优势,坚持把培育、挖掘和宣传先进典型事迹作为创建工作的重要基础,积极在各行各业、各个领域树立典型、培育示范民族团结进步画册《丰碑》、系列丛书《留在草原上的红色足迹》已出版发行,民族团结进步电视纪录片《圣火相传》录制完成。专题宣传与普法宣传相配合。通过广播、报刊、宣传长廊、横幅、标语、微信平台等方式,深入宣传民族法律法规和政策。鄂前旗民俗博物馆、内蒙古蒙古族书法博物馆建成投用为开展民族团结教育,宣传和传承发展少数民族民族优秀文化起到了极大的推动作用。三是抓好“三个发挥”。发挥民俗文化博物馆、敖镇中心广场“七位一体”民族团结进步宣传走廊等公共场所人流量大的优势进行宣传;发挥民族团结进步先进集体个人带头作用进行宣传,每三年举办一次民族团结进步表彰活动;发挥红色教育培训基地优势进行宣传,我旗1+6”红色教育培训基地自20177月揭牌启动以来,共举办中央党校、中央民族大学等国家级和全国各地以民族团结进步教育为重点的党性教育培训班112期,培训各类人员14万人次,延安民族学院城川纪念馆被命名为“全国民族团结进步教育基地”。

三、着力推动三个结合,促进创建活动实效化。一是创建活动与发展民族经济相结合。认真贯彻落实上级民族政策,着力改善民族地区基础条件,增强各民族群众自我发展能力。目前,我旗少数民族地区农牧户通电率达98%,农牧民动力电和生活用电基本得到解决;村村通公路基本实现,广播、电视综合覆盖率分别达到96%98%同时,旗政府加大了对民族工作的财政扶持力度,积极争取各级少数民族发展资金,用于少数民族聚居区基础设施建设,积极实施民族特色产业、生态建设、民族医药和民族文化事业等项目,扶持少数民族贫困户,有效改善了少数民族群众的生产生活条件。二是创建活动与弘扬民族文化相结合。积极鼓励和支持各镇、嘎查村举办了民族传统那达慕大会、民间敖包会,组织成立了马文化协会、骆驼协会、鄂尔多斯博克协会、刺绣协会、民族传统手工艺者协会和蒙古族传统祝颂文化协会。先后成功举办了八省区第五届“吉鲁根”蒙古族传统祝颂词大赛”、八省区“民族团结”杯蒙古语播音主持人大赛,全区“民族团结”杯三弦大赛,全市“民族团结”杯民歌大赛、传统手工艺设计及制作大赛等,进一步挖掘和弘扬民族传统文化,提升了我旗民族文化的知名度和影响力。三是创建活动与发展民族社会事业相结合。我旗通过改善民族教育、民族医疗机构基础条件、加强人才队伍建设、健全服务体系,全力做好民族教育和医药事业发展工作。截至目前,累计发放民族学校学生助学金662.84万元、8984人受益,兑现蒙古族在校大学生就学补助金1796.2万元、1975人受益;全旗44个民族嘎查均设立了卫生室,其中蒙医卫生室25。各镇设立的9所卫生院4所卫生院以蒙医为主,其余卫生院也均设有中蒙医科,配备中蒙医药技术人员。特别是我旗阿吉泰健康养生园,20161月启动了医养结合服务项目,与旗蒙医院达成医养合作协议,医疗、养老、养生并网运行,医养结合服务全面展开,实现了医养无缝对接,是自治区首家纳入医保的养生养老企业。