民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编《语文》教材“五个不变”——4位教育工作者解读相关政策

时间:2020-08-31 16:06   来源:《内蒙古日报》官方微信
  日前,自治区教育厅印发了《全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编〈语文〉教材实施方案》,今年秋季学期起,全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编《语文》教材后,其他学科和其他年级课程设置不变,使用教材不变,授课语言文字不变,蒙古语文、朝鲜语文课时不变,现有双语教育体系不变。对此,我区4位教育工作者结合业务工作进行了解读。
  内蒙古大学教授、副校长额尔很巴雅尔说,习近平总书记指出,教育是国之大计,党之大计。党中央、国务院高度重视教材工作,把教材建设作为国家基础性战略性工程。按照党中央部署,国家教材委员会组织专门力量统一编写中小学语文、政治(道德与法治)、历史三科国家统编教材,于2017年9月在全国所有中小学校统一使用。我区汉语授课中小学也同步使用。从今年秋季学期起,全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编《语文》教材,并使用国家通用语言文字授课。
  呼和浩特市民族实验小学校长达来说,今年秋季学期起,按照《全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编〈语文〉教材实施方案》,全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编《语文》教材。这事不仅在我们内蒙古范围实施,而是在全国范围实施。这是党和政府的部署决策。自治区教育厅也做出了政策解读,其中明确说明蒙古语文课时不变。
  内蒙古师范大学教授、副校长王来喜说,从有关资料和教育部门了解,今年秋季学期起,全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编《语文》教材后,确定“五不变”:第一、全区民族语言授课中小学其他学科和其他年级课程设置不变。根据国家有关规定,学校的课程分为国家课程、地方课程、学校课程三种。使用国家统编《语文》教材后,三种课程课时和系统比例基本不变。第二、使用教材不变。第三、授课语言文字不变。第四、蒙古语文、朝鲜语文课时不变。第五、现有双语教育体系不变,我们应该正确理解这件事。
  呼和浩特市蒙古族学校副校长白巴图说,从今年秋季学期起,全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编《语文》教材。就如何解决教师短缺问题在文件里从三个方面做了解释。第一、在学校内部为确保各学科正常教学调剂课程对应的教师。第二、县域内部调剂教师。第三、返聘选用胜任这项工作的退休教师。9月1日上课没有问题。那么,使用国家统编《语文》教材授课,遇到困难的教师会不会有失业问题?不会出现失业问题,可通过培训来提高他们的职业技能。总之,《实施方案》已明确了确保教师的人事身份、职务职称、工资待遇“三不变”。

上一篇: 满满干货!内蒙古民族语言授课学校小学一年级和初...

下一篇:秋季学期起我区民族语言授课学校小学一年级和初中...