鄂尔多斯市民委四项举措推进党风廉政建设

时间:2020-07-28 17:53   来源:
  近年来,市民委认真贯彻落实中央、自治区党委和市委部署要求,始终牢牢抓实党风廉政建设和反腐败工作,突出正风肃纪,坚持全面从严治党,扎实推进党风廉政建设主体责任全面落实,推动形成风清气正的政治生态。
  落实主体责任
  抓好党风廉政建设“牛鼻子”
  将党风廉政建设和反腐败工作纳入重要议事日程,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。始终把全面从严治党工作作为“一把手”工程,把党风廉政建设和反腐败工作放在突出位置,成立党风廉政建设和反腐败工作领导小组,形成一把手负总责,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。制定党风廉政建设主体责任清单,推动全面从严治党重要事项、重要安排,明确班子成员管辖范围内的全面从严治党责任,健全责任分解、落实、督促机制。召开党组会重点研究部署党风廉政建设工作,强化领导班子抓党风廉政建设的领导责任,委主要领导对党内党风廉政建设和反腐败工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。坚持制度建设与内部监管相结合,日常监督与专项治理相结合,自查自纠与整改落实相结合的“三结合”,整理编印了《少数民族发展资金项目实施政策文件汇编》,研发使用鄂尔多斯市民族工作信息数据管理平台,建立少数民族发展资金月调度、季推进、年汇总机制,采取末端工作法深入基层一线了解情况,督促民委落实“主体责任”,确保民族专项资金安全有效运行。
  加强理想信念教育
  筑牢拒腐防变“防火墙”
  坚持把廉政教育与政治理论学习有机结合起来,制定学习制度和详细计划,深入学习党的十九大以来出台的各项反腐倡廉制度、规定,促进反腐倡廉各项工作开展和落实。利用每周四集体学习时间,及时传达中央、自治区、市纪委工作会议精神,统一干部职工思想、提高认识,增强廉洁自律的自觉性。认真开展爱国主义教育和警示教育活动,与全体干部职工进行有关形式主义、官僚主义、“十种表现”诫勉谈话,对贯彻落实中央八项规定进行自查,通过各类警示教育培训讲座等使干部职工从思想深处提高警惕,构筑思想道德防线。及时通报市纪委有关“雁过拔毛”、“八项规定”、形式主义、官僚主义等违纪案件,进一步强化党员、干部对廉政建设的重要性、廉洁自律的必要性和违法违纪的危害性的认识,切实增强新形势下拒腐防腐的能力。
  做实做细日常监督
  确保正风肃纪“无盲区”
  认真开展民生领域专项整治,规范全市民族专项资金的管理与使用,把督导检查贯穿始终,组成督导检查组,综合运用明察暗访、随机抽查等方式,深入基层,深入群众,不定期开展督导检查。重点整治“懒官、庸官、乖官、巧官”问题,制定《深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动方案》。拓宽问题反映渠道,通过网站、微信等多媒体手段征求党员群众的意见建议,接受群众评价监督,广泛征求群众意见建议,主题教育期间通过“开门纳谏”、征求意见等自觉接受群众监督。开展廉政风险点排查工作,填写部门、科室与个人廉政风险防控登记表,逐项梳理职权目录,逐一列出廉政“风险点”及防控措施,形成风险点排查清单并实施动态管理。加强党风廉政建设日常监督检查,积极配合派驻纪检监察组查处违纪违法问题,做到有问题严肃查处问题,没问题做好防范,及时上报节假日期间市民委值班表和公车封存情况,每月月初向纪检监察组上报考勤情况,严格落实责任,确保各项工作落到实处。
  从严从实强作风
  做忠诚担当“好干部”
  以“严”字当头,狠抓干部作风建设,增强干部履责担当意识,推动廉政建设和业务工作的同步落实。以“转作风、敢担当、强落实、促发展”为主题,大力实施效能提升工程。按照上级纪委等部门提出的整改要求,及时召开本单位回头看整改工作专题民主生活会,查找不足,对民族、蒙古语文领域重点难点问题进行深入分析,及时制定推进方案。强化对领导干部特别是一把手的监督,严格执行党组议事规则,认真落实民主集中制,凡涉及“三重一大”事项,由党组会议研究决定,并通知派驻纪检组长列席监督。坚持“三公”经费公开,强化资金利用管理、公车使用管理、接待标准管理,面向群众设立监督投诉电话,保证行政权力公开透明运行。

上一篇: 今日读报 | 新修订《问责条例》实施一周年,带来这...

下一篇:鄂尔多斯市民委召开2020年上半年党建和党风廉政建...