鄂尔多斯市委第三巡察组向市民族事务委员会党组反馈巡察情况

时间:2020-01-17 14:02   来源:
  根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年1月13日,市委第三巡察组向市民委党组反馈巡察情况。市委巡察办副主任焦党生向市民委党组书记、主任雷·斯仁传达了牛俊雁书记听取四届市委第七轮巡察情况汇报后的讲话精神,市委第三巡察组组长李丽霞反馈了巡察情况。之后,李丽霞代表市委巡察组向市民委领导班子进行了反馈,市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任王霞对巡察整改工作提出要求。雷·斯仁主持会议并作表态讲话。
  根据市委统一部署,2019年9月12日至12月10日,市委第三巡察组对市民委党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、自治区党委和市委关于巡视巡察工作新要求新部署,把“两个维护”作为根本政治任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持问题导向,按照“六围绕一加强”和“五个持续”总体要求,从严从实开展巡察监督。通过听取工作汇报、开展民主测评、组织个别谈话、查阅档案资料等方式发现问题,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。
  李丽霞指出,近年来,市民委党组在上级党委的正确领导下,以十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻执行党的民主集中制,落实全面从严治党责任,在推动民族团结和谐进步,创建民族团结进步示范市等方面做了大量卓有成效的工作,鄂尔多斯市被国家民委命名为“全国民族团结进步示范市”。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组织发挥作用有差距,对党员干部监管不到位。落实意识形态工作责任制有差距,互联网意识形态阵地管理薄弱。执行组织人事制度有偏差,个别科级岗位长期空缺,干部考察不规范。基层党组织弱化虚化,“三会一课”制度执行不严格,组织生活会不规范,发展党员工作严重滞后。落实从严治党主体责任有差距,执行中央八项规定及实施细则精神不到位,“四风”问题明显,执行财务制度不严格,对二级单位监管不严。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委等有关部门处理。
  王霞对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。市民委党组要把学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,团结带领党员干部职工抓好整改,形成推动整改任务落地见效的强大合力;要进一步强化责任担当,把巡察整改作为检验“四个意识”强不强的“试金石”,逐一对照、从严落实,切实做到即知即改、立行立改、全面整改;要站在“整改不落实就是对党不忠诚”政治高度,切实担负起整改工作主体责任,真正把巡察工作成果转化为推动全面从严治党有效延伸、促进经济社会健康发展的实际成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。
  雷·斯仁表示,市民委党组完全接受市委巡察组的反馈意见。在下一步工作中,将以抓铁有痕的韧劲和决心,圆满完成巡察反馈问题整改工作任务。一要切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来。深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,把巡察反馈意见整改作为加强党性锻炼、改进工作作风、检验工作成效的良机。二要认真学习贯彻巡察工作各项要求,对巡察组反馈的问题、存在的不足和薄弱环节,认真研究,制定切实可行的整改方案和措施,从严从实抓好整改落实。三要进一步加强领导班子思想、组织、作风和制度建设,同时把整改落实与做好市民委当前各项业务工作结合起来,切实把巡察反馈问题整改转化为改进作风、推动工作的实际行动。
  市纪委监委、市委组织部有关负责同志,市委第三巡察组有关成员、市民委领导班子成员出席会议;市民委有关部门负责同志列席会议。

上一篇: 鄂尔多斯市民委召开巡察整改专题民主生活会

下一篇:鄂尔多斯市民委召开2019年度述职述廉大会