鄂尔多斯市民族事务委员会积极组织参与“12.4”宪法宣传周系列活动

时间:2019-12-24 14:22   来源:政策法规科
  今年鄂尔多斯市民委以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为活动主题,在“12.4”宪法宣传周活动期间,通过开展宪法和民族工作领域法律法规的集中宣传活动,为全面推进法治民族工作部门建设营造了良好氛围。一是持续推进法治文化进机关工作。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以“维护宪法权威 保障宪法实施”为主题,举办了一期法治专题讲座;开展普法警示教育,组织全体工作人员参加了国家工作人员向宪法宣誓活动,组织机关工作人员旁听了一场职务犯罪的公开庭审;在宪法宣传周期间,在我委的微信客户端开设了宪法、民族区域自治法宣传学习专栏。二是积极参与各单位组织的宪法法治宣传活动。组织民委系统人员300余人参与由国家民委、司法部、共青团中央、全国普法办主办的民族政策法规知识在线有奖竞答活动和由市司法局、市普法办联合举办的“12.4”国家宪法日在线有奖竞答活动。三是组织开展面向基层群众和社会公众的法律法规宣传教育。结合市委宣传部组织开展的“弘扬乌兰牧骑精神到人民中间去”基层综合志愿服务集中活动,深入基层广泛开展宪法和民族区域自治法宣传,目前已走入3个旗区向4800余群众进行了宣传。在社区、政务服务中心民委服务窗口张贴宪法宣传海报,摆放蒙汉双语宪法文本供免费取阅。在群众聚集较多的公共场所,赠送双语宪法文本,发放民族区域自治法宣传单,提高宪法等法律法规的知晓率和宣传覆盖率。
  通过这些活动营造了机关工作人员学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围,同时取得了把法律知识和法治精神送到基层和群众中去,引导服务群众守法、遵法,依法维护自身的合法权益的效果。
 
 

上一篇: 鄂尔多斯市民委召开2019年度述职述廉大会

下一篇:鄂尔多斯市民族事务委员会认真落实咬耳扯袖提醒教...