中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

中共鄂尔多斯市民族事务委员会党组关于印发2018年中心组学习安排的报告

时间:2018/5/16 17:09:41 【字体:

鄂民委党发〔20184              


委机关各科室,委属各事业单位

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻习近平总书记“全党来一个大学习”和“在全党大兴调查研究之风”的重要指示精神,结合实际,制定如下学习安排。

一、总体思路

按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,作为中心组学习的重中之重。分专题深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面增强本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入贯彻落实全国“两会”、自治区党委十届四次、五次全会和市委四届四次、五次全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,通过系统深入的学习,着力增强领导干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,为圆满完成2018年全市民族宗教蒙古语文工作任务提供强有力的理论指导和思想保证

二、学习重点

   (一)关于习近平新时代中国特色社会主义思想的专题学习。深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想一系列相互联系、相互贯通的创新观点、重大战略,从整体上理解掌握这一科学理论的思想精髓和精神实质,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义信仰信念,进一步增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大信心,进一步增强对习近平总书记和党中央的绝对信任,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。通过系统深入学习,不断提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,善于从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实践相结合的宽广视角进行思考和把握,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,真正把学习成效转化为认识问题、研究问题、解决问题的立场和能力,转化为拥抱新时代、实现新作为的动力和热情。

(二)关于中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的专题学习。深刻认识中国特色社会主义进入新时代,是当代中国发展新的历史方位,是全党工作的战略重点和主攻方向。通过系统深入学习,全面把握新时代的新要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,毫不动摇把经济建设作为中心任务,更加注重全面协调可持续发展,更加注重解决好发展不平衡不充分的问题,更加注重保障和改善民生水平,不断促进社会公平正义,推动全体人民走向共同富裕。

(三)关于中国共产党人的初心和使命的专题学习。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻理解中国共产党人的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,深刻认识一切为了人民、一切依靠人民,让老百姓过上好日子是我们一切工作的根本出发点和落脚点;深刻认识不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神;时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。通过系统深入学习,深刻理解“幸福都是奋斗出来的”,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为最高标准,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

   (四)关于习近平新时代中国特色社会主义经济思想的专题学习。结合学习贯彻中央、自治区和市委经济工作会议精神,深刻认识牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容;深刻认识我国经济发展进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。通过系统深入学习,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义、突出贡献、丰富内涵和实践要求,坚持以新发展理念统领现代化经济体系建设,结合我实际,推动我市经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

(五)关于坚持党对一切工作领导的专题学习。结合认真学习贯彻党章,深刻认识中国共产党是我们事业的坚强领导核心,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;深刻领会党的十九大报告提出的新时代党的建设总要求和8个方面重点任务,深刻认识政治建设是党的根本性建设,思想建设是党的基础性建设,要以提升组织力为重点,全面加强基层党组织建设;深刻认识全面从严治党永远在路上,必须坚持问题导向,保持战略定力,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。通过系统深入学习,准确把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,进一步增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想自觉和行动自觉,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

(六)关于坚定文化自信的专题学习。深刻认识文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,是更基础、更广泛、更深厚的自信,没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。通过系统深入学习,进一步推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,培育和践行社会主义核心价值观;进一步坚持创造性转化、创新性发展,传承和弘扬中华优秀传统文化;进一步坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动社会主义文化繁荣兴盛。

(七)关于推进马克思主义中国化时代化大众化的专题学习。结合纪念马克思诞辰200周年,发扬我们党学哲学用哲学的优良传统,全面学习掌握马克思主义的科学理论体系,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题,进一步坚定理想信念,补足精神之“钙”。通过系统深入学习,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次伟大飞跃,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。深刻认识马克思主义是与时俱进的理论体系,要大力弘扬理论联系实际的优良作风,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力,不断推进实践基础上的理论创新,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。

(八)关于打好“三大攻坚战”的专题学习。深刻认识坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”集中体现了我们党人民至上的根本政治立场,对推动高质量发展、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有重要意义。深刻理解“把防控风险放在更加突出的位置”“小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫”“小康全面不全面,生态环境质量是关键”所内蕴的深刻含义,不断增强做好工作的思想自觉和行动自觉。通过系统深入学习,准确把握打赢“三大攻坚战”的丰富内涵、精神实质、基本方略,把打好“三大攻坚战”作为一项必须落实的重大政治任务,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措攻坚克难,为全国目标任务的完成作出贡献。

(九)关于牢牢掌握意识形态工作领导权的专题学习。深刻理解意识形态决定文化前进方向和发展道路,意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。深刻认识面对意识形态领域错综复杂的斗争形势,一刻也不能放松和削弱意识形态工作,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落;必须巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。通过系统深入学习,不断增强风险意识、忧患意识,旗帜鲜明支持正确思想言论,旗帜鲜明抵制各种错误思潮,进一步明确落实意识形态工作责任制的工作要求和方式方法,着重解决“不想抓、不会抓”的问题,始终以坚定者、奋进者的姿态克服困难、战胜挑战,把意识形态工作领导权牢牢掌握在手中。

(十)关于习近平学哲学用哲学的专题学习。深刻认识学习马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展的一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想不仅有鲜明的理论观点、深刻的思想内涵而且藴含着丰富的科学思想方法和工作方法,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为全党自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题树立了光辉典范,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。通过系统学习,进一步发扬我们党学哲学用哲学优良传统,坚持把学习马克思主义哲学同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、贯通起来,努力掌握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,更加自觉地运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导实践、推进工作,使之真正成为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器。

(十一)关于全面深化改革的专题学习。结合庆祝改革开放40周年系列活动,深刻认识改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。深刻认识全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。通过系统深入学习,妥善处理好全面深化改革过程中的重大关系,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制,突破利益国化的藩,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,争当改革的促进派和实干家,以更大决心、更大力度坚定不移将改革进行到底,坚定不移将改革推向深入。

(十二)关于党的十九届三中全会精神的专题学习。深刻认识深化党和国家机构改革是适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,对于提高党的执政能力和领导水平,广泛调动各方面积极性、主动性、创造性,有效治理国家和社会,推动党和国家事业发展,具有重大意义,必将发挥重要作用。深刻理解把握深化党和国家机构改革的指导思想、目标、原则和四个方面的改革部署内容;充分认识深化党和国家机构改革是一个系统工程,必须加强党的统一领导。通过系统深入学习,切实把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,把握好改革发展稳定关系,不折不扣抓好党中央决策部署贯彻落实。

(十三)关于新宪法的专题学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实抓好宪法的学习宣传和贯彻实施,自觉维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为新时代推进依法治国,建设社会主义法治国家做出应有贡献。通过系统深入学习,要把组织学习宪法修正案与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,融会贯通,加深理解。要把开展宪法宣传活动作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,结合实际情况,制定宣传活动计划和具体方案,精心组织实施,认真抓好落实。

三、学习形式

(一)集中学习。根据工作实际,采取机关大讲堂、专家辅导、观看教学视频、理论研讨、会议交流、网站刊登文章等灵活多样的学习方式,跳出一人念,大家听的老模式。

(二)个人自学。与集中学习相结合,以自学为主。中心组成员坚持做学习笔记,结合实际思考问题,增强学习的主动性和自觉性。

(三)专题调查研究。围绕落实全面从严治党主体责任,解决民族宗教蒙古语文工作中存在的突出问题进行调研,既要到工作开展好的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂的地方去解决问题、推动工作,每位党组成员要带头撰写有价值、有思想且管用的调研报告,力求掌握真实情况,防止走过场。

(四)坚持自学与带动学相结合,带头做好学习辅导。中心组成员每参加一次自治区和市委的重要会议之后,都要结合实际组织学习传达,亲自做好形势政策的辅导报告。中心组学习内容适宜扩大范围的将适当扩大学习范围,以便更好地发挥示范带动效应。

(五)坚持研究学与讨论学相结合。推行领导班子研究学领导干部讨论学,认真抓好重点内容的深入学习,开展各类讨论活动,进一步丰富学习方式。

四、相关要求

(一)中心组集体学习由办公室统一组织实施。中心组成员要充足、合理安排自学时间,将以上重点内容纳入2018年度学习计划,同时结合各自实际,适当增加其他方面内容的学习。

(二)按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,在学习中紧密联系本职工作实际,勇于实践,大胆探索。围绕民族宗教蒙古语文工作重点领域、重要难题和关键环节,深入基层调研,中心组成员每人每年调研不少于60天,每年至少撰写1-2篇调研报告和学习体会文章

(三)中心组学习每月至少安排1次,全年不少于12,中心组成员参学率达到80%以上。要严格实行请销假制度,做好考勤记录。中心组成员因特殊情况未能参加学习的,除事先向党组中心组组长请假外,还要主动补课。年末,中心组成员要进行述学,与述职述廉一并进行。

附件:重点学习和必读书目

中共鄂尔多斯市民族事务委员会党组

201859

附件

重点学习和必读书目

1.《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》;

2.《中国共产党章程》(人民出版社);

3.《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》(人民出版社);

4.《党的十九大报告学习辅导百问》(学习出版社、党建读物出版社);

5.《十九大党章修正案学习问答》(党建读物出版社);

6.《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷(外文出版社);

7.《新时代面对面》(学习出版社、人民出版社);

8.习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话(2017年12月);

9.《谱写新时代改革新篇章——以习近平同志为核心的党中央全面深化改革启示录》(新华社);

10.习近平总书记在中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议、第二次全体会议、第三次全体会议上的重要讲话;

11.《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》(二○一八年二月二十八日中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议通过);

12.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(即将出版);

13.《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》(即将出版)。

14.中华人民共和国宪法修正案