中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

鄂尔多斯市民族事务委员会关于开展好 2019年国际母语日、《内蒙古自治区 蒙古语言文字工作条例》宣传月 宣传纪念活动的通知

时间:2019/1/14 11:15:31 【字体:

各旗区民族宗教事务局,成陵民族事务和文物管理局:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加大宣传力度,促进全市蒙古语文工作,鄂尔多斯市民族事务委员会决定于2019年开展国际母语日、《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》宣传月系列宣传纪念活动。现就相关事宜通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、自治区和市委民族工作会议精神,坚持以扩大蒙古语言文字学习使用范围为主题,以深入贯彻党和国家民族语文政策法规为主线,遵循蒙古语言文字的发展规律,以创新管理和分类指导为原则,为全市经济社会发展做出应有的贡献。

二、宣传内容

(一)《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》、《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法若干规定>》等党和国家民族语文政策法规;

(二)习近平总书记关于民族语文工作的重要论述;

(三)《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》、《内蒙古自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》、《鄂尔多斯市社会市面用文蒙汉两种文字并用管理办法》等区内法规。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。2019年2月21日是第19个国际母语日。开展好每年2月21日的“国际母语日”和每年5月的“《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》学习宣传月”活动,对于营造有利于促进蒙古语言文字的学习、使用和发展的良好社会环境意义重大、影响深远。市民委将在2019年2月21日、5月组织开展一系列纪念国际母语日、《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》宣传月宣传活动。各旗区要高度重视,精心组织开展宣传纪念活动。

(二)加强宣传、营造声势。各旗区要不断丰富宣传手段,拓宽宣传领域,突出宣传亮点,增强宣传实效。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,通过广泛开展丰富多彩、形式多样、群众喜闻乐见的宣传活动,形成浓厚的舆论宣传氛围,扩大国际母语日和5月《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》宣传月的社会知名度和影响力,推进蒙古语言文字的学习、使用、研究和发展。

(三)市民委将于2月份在市电台蒙古语频率集中宣传学习使用蒙古语文先进集体和个人事迹。请各旗区认真收集审核先进事迹材料(蒙古文),于2月1日前报送市民委蒙语办。

(四)请各旗区民族宗教事务局于6月30日前将上述两项活动开展情况报送市民委蒙语办。

联系人:乌日娜

电话:8588377(兼传真)、18604773327

邮箱:ordosmwmyb@163.com


鄂尔多斯市民族事务委员会

2019年1月14日