中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

准格尔旗:扎实推进蒙古语文工作

时间:2018/8/20 17:30:35 【字体:

准格尔旗作为全国民族团结进步创建活动示范旗,近年来,扎实推进全旗蒙古语文工作,在各个领域都取得了一定的进步。

一、蒙古语文政策宣传方面

一是以“创建示范市活动”为抓手,在充分做好民族团结进步创建工作的基础上,结合经常性宣传和典型引路两种方式,对全旗党政机关、企事业单位、宗教活动场所进一步加强蒙古语文,特别是社会市面用文蒙汉两种文字并用政策的宣传和教育,使蒙古语文政策深入人心;二是利用重大节庆日、集市、文化下乡等活动,深入少数民族相对集中的嘎查村及社区,广泛宣传蒙古语文相关政策法规以及学习使用蒙古语文的先进典型,使蒙古语文政策深入基层;三是为搭建学习蒙古语文、了解蒙古族风俗民情和展现蒙古族群众风采的平台,旗电视台《准格尔新闻》开设了蒙古语新闻,每周播放一次,内容以一周全旗要闻、民族政策解读、蒙古族民俗文化活动为主。四是依托准格尔旗民族宗教事务局微信平台,开设《每周一句》栏目,教微信粉丝学说蒙古语、写蒙古字。在旗党政大楼、建业大厦1号楼设立蒙古语言文字会话专栏,开展每周学习两句蒙古语活动。通过线上线下两个平台的打造,使学习蒙古语文的氛围更加浓厚。

二、学术交流活动开展方面

一是举办了面向社会大众的蒙古语文免费培训班,包括薛家湾初级第六期、中级第三期,沙圪堵地区初级第二期等三个班次,2015年至今,累计600多人参加了培训。即将组织开展全旗少数民族蒙古语言文化培训班,届时将有1000度名在校大学生参加培训;二是为传承弘扬民族语言文化,推广蒙古短调民歌,在薛家湾举办了蒙古语短调民歌传承联谊座谈会。邀请专家学者对蒙古短调民歌爱好者的乐器演奏、歌曲演唱进行了现场指导;三是为鼓励蒙古族幼儿勤学敢说蒙古语,进一步提高学习蒙古语文的兴趣,感受母语文化氛围,协助旗教体局,组织薛家湾地区两所民族幼儿园开展了“幼儿蒙古语诗歌比赛”,每年组织旗民族小学纯蒙语班师生开展 “乌审旗之行”夏令营活动。

三、公文翻译工作方面

准格尔旗对旗委、人大、政府、政协等全旗重大会议的开闭幕式的公文材料都进行翻译,翻译率达100%,确保大型会议蒙汉两种文字的正确规范使用。2012年面向社会招聘,为旗四大班子各配备了1名蒙汉兼通翻译工作人员,2017年,旗四大班子办公室重新报送了三定方案,增列翻译室,待旗机构编制委员会通过,准格尔旗四大班子将正式拥有翻译机构。

四、社会市面用文工作方面

2018年上半年,准格尔旗民族宗教事务局联合旗城管局、市监局、开发区公共事务管理局等有关单位,对布尔陶亥苏木、沙圪堵镇政府所在地临街单位(门店)的牌匾、村社标识、宣传标语、大型户外广告等各类社会市面用文,进行了4次联合检查。共检查各类牌匾3400多个,整改牌匾145个。社会市面用文苏木乡镇三年清理整治工作中,准格尔旗今年重点规范的布尔陶亥苏木、沙圪堵镇及大路新区的社会市面用文蒙汉文并用率达到100%,规范率达到98%。