中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

达拉特旗: 创新形式 稳步开展蒙古语文工作

时间:2018/8/16 17:29:29 【字体:

2018年,达拉特旗蒙古语文工作,尤其是苏木乡镇社会市面用文蒙汉两种文字并用工作,成效显著。

一、创新方式,加强对蒙古语文的政策宣传

一是采取宣传与治理相结合的方式,对社会市面用文蒙汉两种文字并用有关政策进行宣传。为提高制作企业和制作者对使用蒙古语言文字的认识,改变了过去单一的宣传方式,将宣传贯穿于市面用文整顿清理过程中。二是采取日常宣传和重点宣传相结合的方式,对蒙古语言文字有关政策进行宣传。增加了日常宣传的工作元素,要求旗民族宗教事务局每位领导干部不论何时何地,随时携带少数民族语言政策资料,向少数民族群众、服务对象、企业等宣传少数民族语言文字政策。同时,利用深入基层调研的有利时机,将以少数民族语言文字印制的培训读本、法律法规、文史资料、古籍资料等书籍,发放到少数民族群众手中,拓宽他们的阅读范围,满足他们使用民族语言文字的需求,做好少数民族语言文字宣传服务工作。

二、有效推进全旗公文翻译工作

达拉特旗2018年已开通蒙古文政务网站,对政府类可公开的公文进行翻译,翻译各类文件60余万字。今年共翻译旗“两会”材料5000余字。展旦召苏木大型会议、微信公众平台实现了蒙汉两种文字并用,共翻译各类材料和文字6万多字。

三、扎实开展社会市面用文工作

一是创新服务管理,提高制作企业责任意识。与牌匾制作企业签订为期三年的《制作企业责任状》,明确牌匾制作企业职责。通过召开制作企业社会市面用文蒙汉两种文字并用培训班,向广大制作企业者宣传社会市面用文蒙汉两种文字并用工作意义、制作要求和职责要求,提高他们的责任意识。

二是加强加强社会市面用文清理整顿,营造良好的社会市面用文环境。由旗民族宗教事务局与文化综合执法局组成联合检查工作组,在城区开展了社会市面用文检查和督查整改工作。赴各苏木镇、街道就社会市面用文蒙汉两种文字并用工作进行了督查指导,要求按照属地管理原则,开展社会市面用文清理整顿工作。今年以来先后开展检查3次,共计检查各类牌匾、标语、宣传栏等2760块(条)次。

三是将社会市面用文三年整治工作与美丽乡村建设工作相结合,加大宣传检查力度,整体推动整体推动苏木镇社会市面用文工作。从5月份开始,由旗民政宗教事务局、文化综合执法局组成联合检查组,赴展旦召苏木、昭君镇、王爱召镇开展了社会市面用文检查工作。社会市面用文蒙汉文并用率达到97%,规范率达到95%。

四、其他工作情况

一是蒙古语言文字教育教学和学习推广情况。2017年达拉特旗蒙古族学校恢复纯蒙语教学,当年招收学生28名,2018年招收36名,招生率提高了28.6%,巩固了纯蒙语教育教学基础。向蒙古族学校提供《跟我学蒙古语》一书一碟学习材料,由蒙古族学校继续在全旗范围内免费开办蒙古语言文字和蒙古族传统文化知识培训班,已累计培训400余人次。

二是加强地名蒙汉两种文字转译工作。去年在1983年版《地名志》的基础上,编印了蒙汉文版《达拉特地名文化史》。从去年6月份起,开展了地区名牌形象设计和建立街道路名库工作,旨在深入挖掘地名历史文化,将地域文化、民族文化、语言文化、历史文化有机融合,打造多元文化的地区形象。

三是实现纯蒙语教学学生全免费教育。落实了达拉特旗范围内接受纯蒙语教学学生的全免费教育政策,将2014年以来接受纯蒙语教学的幼儿生补贴资金全部落实到位,惠及幼儿1300多人次,每名幼儿每学期补贴在3500元左右。在蒙古族学校接受纯蒙语教学的学生和外地接受纯蒙语授课学生每生每年享受3500元的补贴政策。