中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

鄂尔多斯市民委扎实推进包联帮扶工作

时间:2018/8/27 17:22:45 【字体:

按照市委统一安排部署,鄂尔多斯市民委于2017年1月起对口包联鄂托克前旗城川镇阿日勒嘎查。自包联帮扶工作开展以来,鄂尔多斯市民委坚持扎根一线,聚焦脱贫攻坚,认真履职尽责,主动担当作为,扎实推进包联帮扶工作。

一是加强组织领导,认真履行帮扶单位职责。深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,把打好打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和头号民生工程来抓。成立了脱贫攻坚工作领导小组,每月召开一次包联帮扶工作会议,专题调度、研究包联帮扶工作推进情况。在机关工作量大、人手紧缺的情况下,派出2位正科级干部组成驻村工作队,深入一线开展帮扶工作。驻村工作队深入牧户家中走访调研,逐户了解农牧民经济来源、种养殖规模、居住条件、健康等基本情况及生产生活中的实际困难,认真倾听对地方产业发展和帮扶工作的意见建议,分科目建立了详细的工作台账。在此基础上,制定了切实可行的《鄂尔多斯市民族事务委员会包联阿日勒嘎查三年帮扶计划》,为包联帮扶工作扎实高效开展奠定了坚实基础。

二是完善基础设施,着力改善农牧民生产生活条件。立足补齐发展短板,优化发展环境,大力推进嘎查基础设施建设。针对阿日勒嘎查活动阵地面积不足、设施设备陈旧、周边环境杂乱等问题,积极协调城川镇党委、政府,投入40余万元进行修缮改造,重建后的嘎查阵地面积达到270平米,各类功能设施完善,整体面貌焕然一新。针对嘎查交通基础设施落后、农牧民出行难和买难卖难的问题,多方协调鄂托克前旗财政局、基建办、民宗局等部门,共同投资661万元,修建一条18公里的砂石路。今年,又申请市财政“一事一议”项目,将继续修建5公里的砂石路。针对当地23户群众用动力电困难的问题,2017年协调鄂托克前旗电业局新架设高压线1.7公里,安装变压器12台。2018年,通过积极协调,鄂托克前旗供电局同意对阿日勒嘎查18公里的地埋线改为明线,项目实施后将解决40余户牧民用电难问题。

三是坚持精准施策,大力推进产业扶贫。坚持把产业帮扶作为解决农牧民生存和发展问题的根本手段,认真研究乡村振兴战略新政策,积极帮助嘎查培育壮大村集体经济,提升现代牧业发展水平,促进农牧民群体持续稳定增收。阿日勒嘎查发展现代农牧业的优势独特、基础良好,目前,嘎查户均草场约3000亩,牲畜总头数达9000头(只)。按照鄂托克前旗“稳羊增牛”政策,积极发动张良志、张良目等养殖大户带领全嘎查牧民、对肉牛、肉羊进行配种改良,切实提高畜产品质量和市场竞争力。采取“农牧户+合作社+企业”的方式,计划让嘎查全体社员入股成立合作社,购置100头肉牛,实行“包牛到户”,畜产品由合作企业进行“订单式”采购。目前项目所需100万元资金已经筹集到位,合作企业正在积极洽谈。

四是积极排忧解难,帮助农牧民解决实际困难坚持将扶危济困与“扶志”“扶智”相结合,在解决困难群众实际问题的同时,有效激发他们的发展内生动力。强化生产技能培训,2018年初专题举办农牧业实用技术培训班,邀请专家分别就肉牛肉羊改良和玉米种植、病虫害防治等方面做了全面细致的讲解。强化资金扶持,通过入户走访,发现阿日勒嘎查虽然没有贫困户,但农牧民理财意识和能力较差,户均贷款近20万元。为减轻农牧民负担,2017年,联合鄂托克前旗民宗局对3个危房改造户每户补贴3万元,8个新建棚圈户每户补贴1万元,为21个相对贫困户发放了15万元贫困救助金,有效缓解了他们的燃眉之急。2018年,针对3个返乡户没有棚圈,接羔过冬困难的实际,通过对接协调,在财政项目非常紧缺的情况下成功争取了3个棚圈建设项目。另外,积极协助嘎查“两委”班子协调解决了10余起土地确权、草牧场确权、毁林开垦矛盾纠风问题,把问题解决在萌芽状态,维护了地区民族团结和社会稳定。

五是服务“两委”换届,夯实基层组织建设。支委会换届期间,为营造风清气正的选举环境,提前深入农牧民家中,了解班子现状、干部威信、重点人选及群众的思想动态和社会矛盾等情况,切实做到底数清、情况明,增强工作的预见性,掌握工作的主动权。同时,充分利用嘎查阵地和各种宣传媒介,让广大党员和选民了解掌握换届选举的目的、意义、程序步骤、候选人的条件资格等,激发参与选举人的积极性和主动性。在鄂托克前旗旗委组织部、城川镇党群部的指导下,阿日勒嘎查圆满顺利完成了支委会换届选举工作。