中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

鄂托克前旗蒙古语文工作

时间:2018/11/28 9:43:57 【字体:

鄂托克前旗认真推进蒙古语言文字工作规范化、标准化、信息化、法制化进程,不断推进全旗蒙古语文工作。

一、蒙古语言文字政策法规宣传方面

一是鄂托克前旗民宗局与旗文化旅游综合执法局联合举办了全旗社会市面用文蒙汉两种文字并用工作培训班。讲解党的有关民族语言文字政策及法律法规、各级政府出台的社会市面用文蒙汉两种文字并用管理办法,全旗蒙古语文工作人员和29家广告牌匾制作企业负责人、从业人员参加了培训。二是以创建全国民族团结进步示范市、示范旗工作为契机,深入苏木乡镇、旗直部门广泛宣传蒙古语文政策法规,累计发放民族团结进步创建宣传手册、《内蒙古自治区蒙古语文工作条例》《鄂尔多斯市社会市面用文蒙汉两种文字并用管理办法》等450份。

二、蒙古语言文字学术交流活动开展方面

一是举办了首届成吉思汗阿拉腾嘎达苏历史文化学术研讨会。中央民族大学、内蒙古社会科学院、内蒙古师范大学的学者及成吉思汗陵旅游区管委会、鄂托克前旗的有关人员参加了研讨会。二是旗政协牵头组成调研组,深入各镇及相关部门,就落实《关于进一步加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(鄂前党发2015〕 11号)情况进行调研,分析研讨民族工作中存在的问题和困难。三是与中央广播电台蒙语部联合举办了“民族团结进步主题第六届努图克文化”座谈会。组织了蒙古文化历史、民族团结进步相关知识有奖答题、观摩了内蒙古民俗博物馆、圣火广场等活动。四是旗民宗局、教体局联合举办了“全旗中小学生蒙古文正字比赛”,来自全旗各苏木乡镇蒙古语授课的中小学40名学生参加了比赛。

三、公文翻译工作方面

鄂托克前旗翻译局有1名专职领导, 4名翻译人员,承担旗党委、政府的文件、会议材料的翻译任务。全旗各镇设立翻译室,并配备了翻译人员。旗公、检、法、报社、电视台等有关部门均配备了专兼职翻译人员。旗财政每年安排12.2万元翻译人员津贴。2018年共翻译公文17份,翻译大型会议材料85份、会标、政策宣传等共860份。

四、社会市面用文工作方面

联合旗政协民族宗教法制委员会、文化旅游综合执法局等有关单位,对全旗境内的门头牌匾、宣传标语、大型户外广告等各类社会市面用文,进行了大检查,整改70多个错误牌匾。联合旗翻译局,对红色教育基地各展厅、陈列馆的蒙汉两种文字并用工作情况进行专项检查。对发现的蒙文书写错误,向文旅广电局下达了整改通知,要求限期整改。