中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

东胜区扎实开展蒙古语文工作

时间:2018/11/23 9:37:05 【字体:

东胜区认真贯彻落实党和国家的民族语言文字政策,以促进各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,以民族团结进步创建活动为载体,不断提高社会市面蒙汉文的并用率和规范化程度,有力促进了蒙古语言文字工作健康发展。

一、大力宣传蒙古语文政策及法律法规

一是利用“国际母语日”、“世界读书日”、“七·”党日活动、“民族团结教育宣传月”等活动为契机,开展主题明确,内容丰富,形式多样的宣传活动,编制印发了《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》、《蒙古语文政策法律法规知识问答》《民族政策法律法规知识问答》、《学习蒙古语》手册等蒙古语文政策法规宣传册3万余册、宣传单5万余份,下发到各镇、街道办事处,进一步提高广大干部群众学习贯彻蒙古语言文字政策法规的意识。二充分利用“东胜民族之家”微信公众平台、门户网站、报纸、电视等媒体广泛宣传报道蒙古语言文字工作,提高公众知晓率。三是以民族特色社区为阵地开设了蒙古语会话培训班,为爱好学习蒙古语文的学员提供良好的学习平台, 2018年共有100多人参加培训班。

二、认真做好蒙汉双语翻译工作

一是加强翻译队伍建设。为进一步加强翻译人员队伍建设,2018年,通过政府购买服务的方式招考录用6名蒙汉兼通工作人员,其中,区政府蒙古文政务网站配备4名,翻译中心配备2名。二是做好大型会议、活动的翻译。今年共翻译大型会议材料约8万字;翻译鄂尔多斯第二届牡丹节、内蒙古国际能源大会等各类活动共14万余字。此外,翻译宣传标语、条幅、海报631条,蒙汉双语牌匾翻译审核系统共翻译5005条内容。三是加强蒙古语言文字学习使用。组织人员参加自治区、市民委举办的蒙汉翻译人员培训班,系统深入的学习蒙古语翻译基础理论和翻译技巧。举办东胜区蒙汉翻译人员培训班,提高实际工作应用能力。

三、积极开展蒙古语言文字学术交流活动

承办第十五届鄂尔多斯市“腾格尔—蒙古人”杯中学生技能大赛,进一步活跃和丰富校园文化。联合东胜区教育局承办“鄂尔多斯市第二届中小学生蒙古语正字大赛”,提高中小学生的规范书写蒙古文字的能力。承办“第二届蒙古族传统家教与非物质文化遗产保护学术研讨会”,把少数民族优秀的传统家庭教育理念融入到现代家庭教育中,培育和践行社会主义核心价值观。

四、重点抓好社会市面用文并用监督审核管理

一是强化责任落实。继续认真贯彻落实《东胜区社会市面蒙汉两种文字并用治理工作方案》(东政办发〔2015〕10号)文件要求,促进社会市面用文蒙汉文并用各项工作全面落实。与全区251家广告制作企业签订了《东胜区社会市面用文蒙汉两种文字并用管理责任书》,进一步明确双方的权力和义务,加强“翻译、审批、制作”三个环节的监督管理力度,从源头上监督制止不规范牌匾的出现。二是抓好窗口服务工作。在政务服务中心服务窗口配备蒙汉双语服务工作人员,为少数民族办事群众提供蒙汉双语服务。继续贯彻落实《关于金融机构进一步加强对少数民族客户服务工作的通知》文件精神情况进行督促检查。目前,全区22家金融机构的187个营业网点均增设了蒙汉双语服务窗口,有力保障了少数民族群众使用本民族语言文字的权利。动员全社会力量做好市面用文监督工作。发挥社会市面用文监督员懂蒙古语言文字的优势,协助民族工作部门对社会市面用文蒙汉文并用情况进行监督,及时向民族工作部门反映市面用文没有蒙文或使用不规范现象;鼓励市民在微信公众平台上转发或举报社会市面用文不规范牌匾,营造全社会监督市面用文蒙汉文并用工作的良好氛围。