中文域名:鄂尔多斯市民族事务委员会.政务

自治区民族团结进步创建工作调研组到鄂尔多斯市调研

时间:2018/11/20 9:33:14 【字体:

为了进一步扩大全区民族团结进步创建示范单位覆盖面,推动民族团结进步创建工作深入开展,11月15日—18日,自治区民族团结进步创建工作调研组对我市4个申报第五批全区民族团结进步创建示范单位(地区)进行实地调研。鄂尔多斯市民委、各旗区相关负责人陪同调研。

调研组先后深入杭锦旗、伊金霍洛旗、康巴什区、准格尔旗等地,通过实地考察、查阅档案材料、听取汇报等形式全方位了解申报单位民族团结进步创建工作开展情况。

近年来,鄂尔多斯市高度重视民族团结进步创建工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,成立了鄂尔多斯市创建全国民族团结进步示范市工作领导小组,印发了《鄂尔多斯市创建全国民族团结进步示范市工作实施方案》,各旗区党委、政府也相继成立了创建工作领导小组,制定了创建工作实施方案。采取媒体宣传和社会宣传相结合的方式开展民族团结宣传教育,营造浓厚的民族团结氛围。在整体推进创建工作的同时,把进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进寺庙“六进”作为开展民族团结进步创建工作的主阵地、主渠道,在此基础上提出“六进+”,创新增加自选动作。在开展创建活动中,鄂尔多斯市始终把加快少数民族和少数民族聚居区经济社会发展放在突出的位置,把切实保障和改善民生作为创建工作的出发点和落脚点,为建设大美、品质、幸福鄂尔多斯增添动力和活力。目前,鄂尔多斯市准格尔旗和鄂托克旗已先后被命名为全国民族团结进步示范旗;东胜区、伊金霍洛旗、乌审旗、鄂托克前旗等16家单位被命名为全区民族团结进步创建示范区(单位),其中,达拉特旗、杭锦旗、康巴什区等110家单位被命名为全市民族团结进步创建示范区(单位)。全市第三批民族团结进步创建活动示范区(单位)评审工作正在进行。各旗区共命名了200多家旗(区)级民族团结进步创建示范单位。